Aparece una gran cantidad de setas
en el patio del colegio de Corona
En los últimos
días del pasado mes de noviembre apareció
una gran cantidad de setas en el patio del colegio de Corona, entre las hojas
caídas de los árboles que hay en la parte posterior de la
pista deportiva.
Recogimos sólo
una parte con la intención de verificar si eran comestibles, y tras consultar
con un experto amigo de la maestra Alicia, nos enteramos de que a pesar de ser
comestibles, no se aconseja que se coman dada su baja capacidad nutritiva y el
cierto riesgo que conlleva.
Las setas
encontradas se denominan Liófilo Agregado (Lyophyllum decastes) y tienen forma de sombrero de 3 a 7
cm de diámetro, convexo de joven, aunque se aplanan en la madurez; su color es gris
o tostado ceniza, brillante en tiempo seco y normalmente deformado por la
presión que ejercen unos ejemplares con otros; su superficie está adornada de
pequeñas fibras radiales. Su pie es blanco, fibroso y flexible; normalmente
reúne varios ejemplares en una sola base, de aquí su nombre popular. Su carne es
de sabor dulce y olor agradable. Forma grupos bastante numerosos cerca de
tocones y raíces enterradas de caducifolios y en especial árboles de ribera,
tanto en otoño como en primavera. Poco frecuente en general en Andalucía,
aunque en los Parques Naturales de Sierras Subbéticas y Sierra Mágina se puede
encontrar en abundancia. Puede confundirse con algunas especies del mismo
género.
Las setas son el
producto estrella del otoño. Su variedad y riqueza gastronómica hace que sean
muy valoradas en la cocina, y es que son auténticas delicias con muchas
posibilidades culinarias. La experiencia de ir a recolectarlas por uno mismo es
muy gratificante pero hay que tener en cuenta varias cuestiones:
. El respeto
por el medio natural. Las setas crecen en plena naturaleza y es nuestra
responsabilidad cuidar el entorno, respetar las especies vegetales y animales y
no alterar el medio. Porque además, ir a buscar setas es también disfrutar de
la naturaleza.
. Antes de
lanzarnos a buscar setas conviene conocer bien sus características generales y
las partes que la forman. Una seta es el cuerpo de un hongo, el
órgano reproductor de los micelios que forman el propio hongo. Los hongos se
reproducen por esporas y se alimentan de la materia orgánica del suelo.
. El otoño es
la mejor temporada para ir a buscar setas. Pasado el calor veraniego y antes de
las heladas invernales, en otoño las temperaturas se suavizan, se acortan los
días y sobre todo aumenta la humedad del ambiente. La mejor época es la de un
otoño sin grandes contrastes, pues si las temperaturas suben mucho durante el
día puede perjudicar el crecimiento.
. La lluvia
típica de finales de verano y esa bajada de temperaturas propician una mayor
humedad en las zonas naturales que ya son lo son por sí mismas.
Normalmente la temporada setera empieza a resurgir tras los primeros aguaceros
que refrescan el ambiente, aunque es necesario que no haya heladas nocturnas ni
grandes vientos.
. Para la
recolección de setas hay dos elementos imprescindibles: la cesta y la
navaja o cuchillo. Las setas cogidas hay que transportarlas en una cesta de
mimbre, nunca en bolsas de plástico que impedirían la transpiración,
estropeándolas. La cesta permite además que vayan cayendo las esporas a medida
que caminamos con ella.
. Antes de cortar
tenemos que plantearnos si hemos identificado bien la seta y si tiene el tamaño
necesario para llevárnosla, de lo contrario mejor no tocarla. No
hay que remover el suelo ni la hojarasca, y tenemos que evitar arrancarla.
La mejor manera
de disfrutar de todo el sabor de las setas es consumirlas en el menor
tiempo posible. Para conservarlas en casa sin que se estropeen demasiado,
podemos guardarlas en la nevera hasta un par de días. Lo mejor es depositarlas
sobre una bandeja, sin amontonarlas, con las láminas hacia abajo y sin
taparlas.
. Es muy
importante tener un buen conocimiento de qué setas son comestibles y qué setas
no. Algunas setas simplemente no son atractivas para su uso culinario, pero hay
muchas especies tóxicas que pueden resultar incluso mortales. Si no contamos
con un buen conocimiento de base siempre hay que consultar a los
expertos en este campo.
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